Медицинский центр
Ковров, Строителей 6

тел. 8 (49232) 99-6-66, 99-1-55,
моб. 8-904-039-66-67

8-800-222-333-6

УЗИ щитовидной железы


На сегодняшний день не существует более простого и безопасного, но вместе с тем высокоинформативного метода диагностики, чем ультразвуковое исследование. Именно эта методика позволяет определить структуру, строение и расположение щитовидной железы. В проведении первичной диагностики заболеваний этого органа процедура УЗИ играет ключевую роль.

Особой предварительной подготовки это исследование не требует по причине удобного расположения самой щитовидной железы.

В процессе анализа полученных результатов УЗИ щитовидной железы врачу необходимо охарактеризовать целый перечень параметров, которые имеют важнейшее общеклиническое и диагностическое значение. Характеристика общих показателей позволяет диагностировать ряд заболеваний щитовидной железы. К примеру, увеличение размеров органа в комбинации с уменьшением его эхогенности и отсутствием однородности структуры может свидетельствовать об аутоиммунном тиреоидите по гипертрофическому типу, или же о диффузном токсическом зобе. Для подтверждения этих диагнозов необходимо провести исследование гормонообразующей функции самой железы.

Но существует и ряд довольно специфических показателей, при выявлении которых на УЗИ можно с уверенностью говорить о развитии той или иной патологии.

 Рекомендуемая частота проведения УЗИ щитовидной железы составляет 1 раз в год при отсутствии каких-либо жалоб, и не реже 1 раза в полгода при наличии жалоб. При условии тревожных показателей лабораторных и клинических исследований частота проведения УЗИ может быть увеличена до нескольких раз в неделю.

УЗИ щитовидной железы может быть выполнено в качестве очередного профилактического осмотра, или как одно из наиболее информативных диагностических исследований при наличии определённых показаний.

Процедура УЗИ-диагностики, как правило, входит в общий перечень профилактических мероприятий, и не является результатом предъявления каких-либо жалоб на недомогание. Вполне оправданными считаются профилактические исследования у людей, ранее перенесших заболевания щитовидной железы. Целью УЗИ в этом случае является оценка динамики состояния органа, определение возможных рецидивов, а также оценка вероятности возникновения осложнений.

Учитывая всё многообразие положительных сторон, возможности ультразвукового метода исследования щитовидной железы являются далеко не безграничными. К примеру, по результатам УЗИ невозможно определить уровень секреции гормонов щитовидной железы, а также степень тяжести аутоиммунного процесса. Для уточнения таких подробностей необходимо проведение лабораторного анализа крови.

При помощи УЗИ невозможно определить наличие злокачественного перерождения в тканях узла щитовидной железы. Для этих целей проводится гистологическое исследование предварительно взятого биоптата.

В любом случае, при обнаружении визуального увеличения размеров щитовидной железы, а также при появлении других вышеописанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу для получения консультации и прохождения процедуры УЗИ. От своевременности диагностирования заболеваний зависит их исход и вероятность возникновения осложнений.

 

Забор анализов:

пн-сб с 08:00 до 11:00

Прием эндокринолога:

Борисова Евгения Дмитриевна

Ленская Юлия Валерьевна

УЗИ:

Кузнецова Елена Вадимовна

Набиев Олег Гаджимуслимович

Селезнева Ирина Викторовна

Запись по телефонам

8 800 222 333 6, 8 904 039 666 7

Поделитесь:

Похожие материалы:
  • Что такое антицеллюлитный массаж? Его особенности, польза и вред!

    Что такое антицеллюлитный массаж? Его особенности, польза и вред!

    Это комплекс внешних процедур, направленных на нормализацию обмена веществ в подкожной жировой прослойке. Этот массаж заставляет...
    Читать далее
  • РАК молочной железы

    РАК молочной железы

    Уплотнение в груди, ухудшение самочувствия и эмоциональная нестабильность - так ли это безопасно? Иногда подобные симптомы...
    Читать далее
  • Листок нетрудоспособности !

    Листок нетрудоспособности !

    Выдается медицинским учреждением при наступлении временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, уходу за больными членами...
    Читать далее
  • Медицинская справка на оружие !

    Медицинская справка на оружие !

      Медицинская справка на оружие – документ, обязательное составление которого появляется только в случае получения лицензии на...
    Читать далее
  • Как уберечь себя от отравления на пикнике

    Как уберечь себя от отравления на пикнике

    По статистике, с началом сезона пикников учащаются и пищевые отравления, так как отдых на природе сопровождается...
    Читать далее
  • Как уберечь себя от рака кожи?

    Как уберечь себя от рака кожи?

    Рак кожи может появиться в любом возрасте. Даже не подвергая кожу вредному воздействию ультрафиолета и регулярно...
    Читать далее
  • Профосмотр

    Профосмотр

    Профилактический медосмотр В последнее время в России наметилась тенденция расширения социальной политики государства, поэтому большое внимание уделяется...
    Читать далее
  • Массаж при остеохондрозе!

    Массаж при остеохондрозе!

    Массаж при остеохондрозе Лечебный массаж при остеохондрозе часто назначается пациентам в качестве вспомогательной терапии, входящей в комплекс...
    Читать далее